当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

走进红军标语博物馆,追忆红军精神,品读红色文化,感受红色底蕴 ——动物科技学院党总支开展主题党日活动

2020-09-04  动物科技学院    访问量:

 不忘初心方能行稳致远,不忘本来才能开辟未来。为了更好地弘扬革命精神,心无旁骛攻主业,积极发挥党员的先锋模范作用,202092日,动物科技学院党总支全体党员,在总支书记刘林的带领下,走进炎陵红军标语博物馆参观学习。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,让党员重温革命史,接受革命传统教育,追忆红军精神,品读红色文化,感受红色底蕴活动邀请学院退休老教师、党建联系员王兆祥老师参加。

   炎陵红军标语博物馆位于株洲市炎陵县霞阳镇新市街,是全国首家集中保护和展示红军标语的专题博物馆。博物馆内设有6个基本陈列室,客观真实地展示了井冈山革命根据地和湘赣革命根据地时期,工农红军、地方武装、苏维埃政权以及群团组织等,书写标语动员群众、组织群众、武装群众,分化打击敌人的斗争历史。

20116月建成开馆以来,红军标语博物馆接待人数超过400余万人次。先后被授予“全国爱国主义教育示范基地”“全国社会科学普及基地”“湖南省思想政治教育基地”“湖南省全民国防教育基地”“湖南省廉政文化教育基地”等荣誉称号。

   “农民起来打土豪分田地”是红军标语博物馆展出的标语之一。上世纪二三十年代,这条标语出现在包括炎陵在内的井冈山革命根据地的很多地方,但这句口号背后所发生的故事却鲜为人知。19283月,根据湘南特委指示,毛泽东率工农革命军第1军第1师向湘南挺进,师部设在炎陵县中村的周家祠。就是从此时开始,毛泽东在这里亲自主持试点“打土豪,分田地”革命斗争,树起了分田分地这一革命旗帜,并成为当时红军的重要纲领和主要工作。

分田的具体步骤分四步。第一步将人口、田土登记造册,第二步定出分配原则,第三步写好标有姓名、坐落、面积、四界的竹牌,第四步召开群众大会,发放竹牌,各户将竹牌插到所分的田里。“插牌分田”首先在中村的道任、龙潭、联西、罗浮江4个自然村开展,尔后在整个中村轰轰烈烈地开展起来。中村“插牌分田”是井冈山斗争时期第一次土地改革,它为《井冈山土地法》和兴国土地法的制定提供了宝贵的经验和依据。

“打土豪,分田地”是中国共产党领导的中国工农红军在土地革命战争时期提出的主要宣传口号之一,它不仅表明了红军的政治主张,同时也深刻反映了毛泽东对中国农民问题的深刻认识和独特见解,为中国革命的胜利打下了坚实的理论和实践基础。

  通过此次参观,大家接受了一次深刻革命传统教育,纷纷表示一定要继承和发扬革命先烈的精神,尽责任敢担当,脚踏实地,快速高效落实,进一步弘扬革命优良传统,传承红色基因,不忘初心,坚定信心,真抓实干。


 





(编辑:李萍)