当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

动物科技学院党总支发挥坚强战斗堡垒作用抗击疫情纪实

2020-04-13  动物科技学院    访问量:

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。堡垒无言,凝聚强大力量;旗帜无声,鼓舞磅礴斗志新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在学院党委、行政的坚强领导下,动物科技学院党总支根据学院疫情防控工作领导小组的要求,第一时间成立了动物科技学院疫情防控领导小组,并制定了《动物科技学院2020年春季延期开学“三全育人”教育教学方案》、《动物科技学院2020年春季延期开学的教学组织实施方案》等方案,迅速落实工作任务,明确工作目标,强化工作职责;坚持“管理有情感、教育提温度”的工作思路,构建“全员、全时段、全方位”协同防控体系,切实做好抗疫与暖心并举、防疫与育人相结合,筑牢疫情防控堡垒。

疫情就是命令,防控就是责任。以党总支为引领,认真贯彻落实学院党委行政关于抗击疫情的相关要求,动物科技学院党总支建立了“校级——院级——班级——家庭”四级防疫机制,师生协同,家校互动,联防联控,群防共治。

一、全员参与,“校级—院级—班级—家庭”四级联动。

1.利用微信等信息化手段召开教职工大会,发动全体教职员工以“战时”状态投入疫情防控工作,细化了全体党员干部、教师、管理岗位、学生党员、学生干部的责任分工。

2.辅导员、班主任老师们放弃寒假休息,在防疫关键时期开展网络班会,了解全体学生的身体状况,开展防控疫情知识宣讲,有针对性的进行防疫心理疏导,积极引导学生正确认识疫情,体会党和国家在疫情防控上的有力举措和防控一线最美“逆行者”的崇高精神,深刻感受岁月静好的背后是有人在替我们负重前行。

3.“三全育人”工作办公室、动物科技学院学工办积极倡导开展“家庭会议”,在共克时艰的特殊时期开展“家庭会议”,不仅宣传了防疫知识,更起到了心理疏导的作用,让家庭成员之间的关系更亲近、更和谐。

二、全时段防控,“分节点、分时段、分年级、分对策”精准应对。

1.每日运用微信群、辅导猫等平台开展师生自诊打卡,摸排管控与湖北来往、密切接触的师生情况,做细做实教职工和学生的信息收集……随着疫情防控出现了较好成效,学生从最初的每日打卡,到现在的每周二定位签到、每周五自诊打卡,始终把师生生命安全和身体健康放在首位。

2.根据学院“教师不停教、学生不停学”的相关要求,老师们克服平台不稳定、网络教学不适应等重重困难,不遗余力地筹备教学,大一大二年级学生宅家认真上好“网课”

3.为学子们提供延期开学期间的相关作息建议,鼓励学子们劳逸结合,并拟开展相关表彰活动;为了给居家生活增添乐趣,同时也为了培养学生们劳动精神,动物科技学院组织开展了“动科师生美食制作大比拼”活动,师生们积极参与,反响热烈。

4.对毕业班级强化毕业设计指导,对仍在实习岗位的学生,我们按照实训处的相关要求,做好了信息收集及管理服务工作。

三、全方位引导,“严管理、重教育、强服务、搭平台”线上线下协同战“疫”。

1.党建引领凝心聚力,组织开展了“爱在心间 家书传情”、“读《教育部思政司党支部致高校辅导员的一封信》有感”、“在‘凡人微光’中感受永恒的雷锋精神”等一系列专题教育活动,师生党员充分发挥先锋模范作用,积极传递正能量。

2.强化服务意识,学工办运用“生动•物语”导师咨询室及时开展心理援助和疏导关怀;在学院资助中心的指导下启动疫情防控期间学生专项资助工作,为建档立卡贫困生发放了“网络助教流量”。

3.充分发挥“生机动科”微信公众号媒体“线上”信息传播便捷性的优势,及时宣传防控知识,对奋斗在战“疫”一线的动科师生开展宣传报道,引导正确舆论方向,稳定人心,增强信心, 展现动科师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,坚决打赢疫情防控的硬仗。

    抗击疫情,众志成城。湖南生物机电职业技术学院师生党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广大教职工恪尽职守、忘我工作,学院上下团结一心、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了磅礴力量。病毒终究敌不过众志成诚的力量,我们定能打赢这场疫情防控阻击战!我们坚信,一切终将过去,定会春暖花开;愿岁月悠长,山河无恙!






(编辑:李萍)